Внимание, с 2013 года плательщиками ЕНВД являются самостоятельно принявшие такое решение организации и ИП, которые подали соответствующее заявление с просьбой поставить на учет как плательщика ЕНВД в налоговую.
Список допустимых видов деятельности, на которые может распространяться действие ЕНВД, представлен в ст. 346.26 НК РФ. К обязательным требованиям также относится средняя численность сотрудников в организации (или у ИП), их количество не должно превышать 100 человек.
Объектом налогообложения считается вмененный доход, то есть потенциальный доход налогоплательщика.
Ставка налога равняется 15% от установленного вмененного дохода и зависит от установленной величины базовой доходности (определена для всех предусмотренных видов деятельности п.3 ст. 346.29) и от коэффициента, который учитывает специфику ведения предпринимательской деятельности (устанавливается органами местной власти).
Единый налог может быть уменьшен на сумму взносов, оплаченных по договорам добровольного личного страхования (в случае, если они заключаются со страховой организацией, у которой есть лицензия), а также на сумму выплаченного сотруднику пособия по нетрудоспособности. Индивидуальный предприниматель также может снизить налог за счет страховых взносов, уплаченных только за сотрудников. Если же у ИП нет наемных сотрудников, для него может быть снижен налог на сумму всех внесенных страховых взносов. Все они должны быть оплачены одновременно с налогом (в том же периоде).
Порядок уплаты ЕНВД
Для ЕНВД налоговым периодом считается квартал. Оплата производится не позднее 25-го числа первого месяца, который следует за отчетным периодом. Одновременно предоставляется и налоговая декларация (в этот же срок).
ЕНВД освобождает
Применение данного налогового режима освобождает организации и ИП от уплаты налогов на прибыль компании/доходы физических лиц, а также на имущество, единого социального налога и НДС (если нет необходимости ввозить товар на территорию России).
Особенности
Применение ЕНВД не освобождает от ведения бухгалтерского учета. При совмещении разных видов деятельности, одни из которых попадают под ЕНВД, а другие нет, следует учитывать доходы и расходы отдельно по каждому из них.
Решение об отмене ЕНВД в 2014 году изменено. В соответствии с новым постановлением Министерства финансов отмена перенесена на 2018 год.