В соответствии с Федеральным Законодательством Российской Федерации ведение ряда видов деятельности требует получение лицензии, без которой работа будет считаться нелегальной, а значит, предприниматель, скорее всего, будет привлечен к ответственности, вплоть до уголовной.
Основной закон, регулирующий лицензирование - N 99-ФЗ от 04.05.2011 г. "О лицензировании отдельных видов деятельности". По данному закону под лицензирование попадает 49 видов деятельности. Теперь для получения разрешения в государственных органах на тот или иной вид деятельности заявление и документы можно отправлять по электронной почте.
Перечень документов
Среди документов, представленных в лицензирующий орган, должны быть:
Напомним, что учредительными документами считаются устав и учредительный договор.
Индивидуальному предпринимателю нужно знать, что к удостоверяющим личность документам относится не только паспорт. Узаконено использование временного удостоверения личности гражданина РФ, паспорта моряка, военного билета офицера запаса, удостоверения личности офицера, удостоверения беженца, вида на жительство, свидетельства о регистрации ходатайства о признании иммигранта беженцем в РФ. Местом проживания может быть служебное жилое помещение, гостиницу-приют, дом-интернат для инвалидов, общежитие и другие специализированные учреждения, а также жилое помещение, если гражданин проживает в нем по договору аренды, в качестве собственника или на иных других основаниях, которые предусмотрены ст. 2 Закона РФ от 25.06.93 N 5242.
Если предприниматель хочет заниматься какой-либо деятельностью, но не обладает необходимой квалификацией сам, то в лицензирующий орган он может предоставить сведения о квалификации сотрудников. Помимо этого, нужно предоставить сведения о квалификации всех работников, которые будут заниматься лицензируемой деятельностью. Более того, они уже должны состоять у вас в штате.
Максимальный срок для принятия решение о выдаче лицензии составляет 60 дней с момента подачи документов. Если в представленных документах обнаружены ошибки (представлена недостоверная или искаженная информация) или в случае полного или частичного несоответствия лицензионным требованиям и условиям соискателя лицензии или принадлежащих/используемых им объектов, лицензирующий орган направляет соискателю уведомление об отказе в предоставлении лицензии, в нем сообщаются и причины отказа.