Федеральный закон РФ от 3 декабря 2011 года N 379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды»
Закон вступил в силу с 1 января 2012 года.
Поправки, внесенные в действующее законодательство, изменяют ставки страховых платежей во внебюджетные фонды, корректируют перечень льготных категорий работодателей, имеющих право на пониженный тариф, расширяют круг застрахованных работников.
В соответствии с новыми требованиями ставка страховых взносов в Пенсионный Фонд уменьшится с 26 до 22 процентов. Порог облагаемого взносом годового заработка увеличится до 573 тысяч рублей в 2013 году. Т.о., заработки до 573 тысяч рублей в 2013 году будут облагаться по полному тарифу – 22%, а сверх 573 тысяч - в размере 10 процентов.
Дополнен перечень организаций, которым предоставляются льготы по страховым платежам: они освобождаются от уплаты 10 % с заработков, превышающих 573 тысячи рублей в год.
Льгота предоставляется аптечным организациям, работающим по упрощенной системе налогообложения, некоммерческим организациям, работающим в сфере соцобслуживания, научных исследований и разработок, здравоохранения, образования, культуры и искусства, массового спорта (кроме профессионального), а также благотворительные организации, работающие по упрощенной системе налогообложения, инжиниринговые компании, кроме тех, которые заключили с органами управления особыми экономическими зонами соглашения об осуществлении технико-внедренческой деятельности.
Закон обязал работодателей страховать работников - иностранцев, имеющих статус временно пребывающих на территории РФ и работающих по трудовому договору. Не попадают под социальное страхование топ-менеджеры, научные и преподавательские кадры, приглашенные на работу в Россию, если их заработки составляют не менее двух и одного миллионов рублей в год соответственно.