Федеральный закон от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»
Вступил в силу 1 июля 2010 г.
Новый закон, регламентирующий все этапы "жизни" зданий - от начала проектирования до эксплуатации и сноса, призван сделать максимально комфортными условия пребывания людей в квартирах, школах, клубах, общественных и производственных помещениях и сохранить здоровье и жизнь в случае опасности.
Законодательством устанавливается 6 видов безопасности строительной продукции: механическая, пожарная, условия проживания (биологическая, радиационная, химическая) и условия пользования (термобезопасность и электробезопасность), безопасность в сложных природных и техногенных условиях.
Проектирование, строительство и эксплуатация зданий должно осуществляться в соответствии с правилами пожарной безопасности, при которых исключается всякая возможность возгорания, а в случае оного постройки должны простоять столько времени, сколько потребуется для спасения людей. В соответствии с регламентом пожарным должен быть обеспечен доступ к любым уголкам в помещениях.
В документе прописаны требования к качеству воды, воздуха, нормы инсоляции, защиту от шума, максимально допустимый уровень напряженности электромагнитных полей и ионизирующих излучений в зданиях. Все лифты, лестницы и подъемники в зданиях должны быть оборудованы специальными удобными приспособлениями для людей с ограниченными возможностями.